Гибкие методологии разработки программного обеспечения

Agile и Scrum


В связи с высокой конкуренцией между IT-компаниями рынок выигрывает тот, кто применяет новые технологии и внедряет функциональность веб приложений раньше других. Потому неудивительно, что появились гибкие методологии разработки программного обеспечения.

Гибкая методология представляет собой последовательные подходы к разработке ПО с использованием техники итеративной разработки, то есть выполнения задач с одновременным анализом результативности и выполнением корректировки предыдущих этапов. В результате чего специалисты разных направлений в короткие сроки могут создавать полноценные функциональные приложения.


Специалисты с навыками работы по методологиям Agile и Scrum востребованы по всему миру

С английского языка «agile» можно перевести как «подвижный» или «гибкий». Вся суть данного метода разработки изложена в «Манифесте гибкой разработки ПО» и на практике подразумевает:

  • Поэтапную реализацию проекта короткими циклами по 7-30 дней, в зависимости от масштабности.
  • Сотрудничество с заказчиком на каждом этапе.
  • Сдача полезного для заказчика приложения или его части в конце каждого цикла.
  • Анализ работы и быстрое внедрение изменений.

Agile-принципы сегодня реализуются в работе тысяч команд разработчиков по всему миру, постоянно ищущих хороших специалистов, способных справиться с таким интенсивным стилем программирования.

Не менее успешен Scrum метод разработки, базирующийся на 4 принципах:

  • Product Backlog – использование списка всех требований, необходимых для реализации проекта.
  • Sprint Backlog – список требований, необходимых реализовать в ближайший спринт (цикл).
  • Sprint Goal – описание целей спринта.
  • Sprint Burndown Chart – диаграмма затрат (человеко-часы и другие ресурсы) для реализации задач.

Оба подхода предоставляют бизнесу заказчика ключевое преимущество – очень быструю реализацию новой функциональности. Это чрезвычайно популярный сегодня способ поэтапного запуска ПО, позволяющий ежемесячно выпускать обновления для продукта и получать обратную связь от пользователей.

Однако переход на Agile и Scrum принципы – серьезный вызов для любой команды разработчиков, а также для специалистов, желающих получить достойную должность в иностранной компании. Ведь требуется не только подстроиться под новый способ управления проектами, но и освоить специфический английский язык для прохождения собеседования и работы в лучших международных компаниях.

Для успешного перехода на новый уровень собственного развития школа английского языка в Киеве UpGrade English School предлагает пройти интенсивный курс IT English, подробнее о котором можно узнать на нашем ресурсе upgrade.org.ua.

По статистике почти 17% украинских IT специалистов работают в удаленном режиме, среди них более 5% являются сотрудниками иностранных IT компаний или работают с частными иностранными командами. Это и веб верстальщики, и программисты различных направлений, и универсальные веб разработчики.

Удаленная работа дает специалистам широкие возможности, в том числе работы в ведущих международных компаниях, высокую заработную плату при большом количестве свободного времени, поиск работы по любой вакансии, соответствующей Вашим знаниям и навыкам.

IT компании Украины и зарубежья также заинтересованы в организации удаленной веб разработки, ведь это позволяет существенно сократить бюджетные траты, и никогда не пренебрегают наймом хороших иностранных специалистов. Однако организация совместного труда разнопрофильных специалистов над одним проектом требует применения специализированных инструментов взаимодействия.


Инструменты для взаимодействия IT специалистов

Организация удаленного доступа для всех специалистов – это первостепенная задача IT компании. Решение, зачастую, реализуется с помощью VPN сервера. С его помощью подключение нового пользователя требует минимум настроек для полноценного присоединения к процессу.

Убедиться в точности и согласованности разработки проекта, осуществлять тестирование и оценку кода легче всего с помощью сервера непрерывной интеграции TeamCity (или аналогичного). Сервер предоставляет возможность производить несколько сборок проекта одновременно, проводить инспекцию и тестирование в различной программной среде и на различных платформах.

А вот чтобы уберечь от ошибок кода и сбоях разрабатываемого решения, и отследить того, кто совершил ошибку, нужны системы баг-трекинга (Redmine, JIRA и др.) Система показывает продуктивность разработчиков, позволяет получать точные отчеты о состоянии кода, привлекать для решения проблем отдельных специалистов.

Важнейший инструмент, позволяющий безопасно разрабатывать, редактировать и бэкапить при необходимости проект – системы управления версиями (Git, Mercurial). Данные инструменты фиксируют каждое изменение проекта и сохраняют все копии, что позволяет сэкономить время на поиске и устранении неполадок, вернувшись на рабочую версию. Незаменимы в случае, если разработкой занимается сразу несколько независимых человек.

И последний, не менее важный инструмент профессиональной удаленной работы в IT сфере – хорошие знания иностранного языка, позволяющие комфортно, с применением специфической терминологии, пройти собеседование и работать на ведущих должностях в иностранных компаниях.