В чем отличия британского, американского и австралийского английского?

США, Великобритания, Австралия


Соединенные Штаты, Великая Британия и Австралия официально разговаривают на одном языке. Однако стоит только посетить эти страны буквально на несколько дней, сразу становится понятно, что английский, с помощью которого общаются их жители, имеет много несоответствий.

Основной причиной такого явления можно назвать внушительные расстояния между указанными государствами, а также менталитет населения и различные лингвистические влияния соседей или племен аборигенов.


Особенности языковых отличий

Для тех, кто решил выучить английский язык, первостепенной проблемой является отсутствие в нем стандарта. Именно поэтому в большинстве случаев для полного овладения знаниями человеку приходится досконально изучать минимум два варианта – британский и американский.

В чем же состоят ключевые различия этих языков, а также австралийского английского?

  • Произношение
  • Выговор жителей всех трех стран кардинально отличается. Самым главным признаком в данном случае можно считать присутствие «r» в окончании слов при разговоре на американском английском. В то же время в австралийской и британской орфоэпии такой вариант не предусматривается.

    Наряду с этим, в большом количестве слов, одинаково звучащих, встречается разные виды ударений. К примеру, Англия делает ударение в слове «adult» на первом слоге, а США – на втором. Также примечательно то, что в Австралии в некоторых словах происходит опущение (редукция) определенных звуков.

  • Орфография
  • Зачастую графическое воспроизведение слова отображает различия в орфоэпии. Например, в Австралии принято записывать слова с окончанием -our. Америка записывает звуки ize [aiz] как -ize. При этом Британия употребляет лексические единицы с окончанием ise.

  • Грамматика
  • Грамматических отличий тоже немало. К примеру, в Великобритании применяют собирательные существительные для обозначения множества предметов. Американский английский использует такие существительные практически всегда в единственном числе.

    Британский стиль характеризуется употреблением неправильной формы причастия в прошедшем времени для некоторых глаголов. Также в Америке зачастую опускается артикль в определенных ситуациях. При этом австралийская грамматика пытается соответствовать британским грамматическим нормам.

    Определившись с тем, какой тип английского будет востребован в конкретной ситуации и получив качественные знания по британскому, американскому или австралийскому английскому, вы сможете с уверенностью общаться с коренными жителями этих стран, не попадая в неловкие ситуации и зарекомендовать себя как грамотный специалист в случае устройства на работу.