Проектная документация в IT: способ повысить качество проекта

Проектная документация в IT


Профессиональная разработка IT проектов не мыслима без заполнения и ведения проектной документации. Причем она необходима и заказчику и исполнителю в первую очередь для снижения рисков. Исполнитель, благодаря точному документированию последовательности и сути этапов разработки, получает возможность контролировать объемы, сроки и ощутимо повысить конечное качество веб продукта. Заказчику, в свою очередь, проектная документация помогает структурно оценить работу специалиста и получить помощь в дальнейшей эксплуатации.


Что входит в техническую документацию?

Главным документом, помогающим добиться понимания между IT разработчиком и заказчиком, является техническое задание. Это сочетание идей заказчика и его виденья результата с техническим предложением исполнителя. Разработка ТЗ, пожалуй, один из самых скурпулезных этапов, который зачастую растягивается на длительный срок, пока все идеи двух сторон не сойдутся воедино.

Техническое задание постепенно перетекает в эскизный проект (или концепцию) – четкое перечисление целей, инструментов, вариаций технического решения во всех его аспектах. С помощью эскизного проекта исполнитель может убедить заказчика, что его решение – оптимально.

План аудита и план тестирования – два зеркальных документа, позволяющих проанализировать и проконтролировать этапы разработки. В первом случае предполагается внесение дополнений к ТЗ, во втором – контроль соответствия результатов изначальным целям разработки. Эти виды документации требуют особо внимательного подхода, иначе есть риск снижения качества результатов и увеличения рисков.

Помимо технический документации, сфокусированной на коде, важна пользовательская документация (руководство пользователя), которая описывает каждую функцию продукта и шаги, необходимые для управления нею. Хорошо, если руководство пользователя или администратора содержит конкретные инструкции, которые необходимо выполнить в случае возникновения сбоев и других проблем с программой. При этом IT специалист должен предусмотреть четкую структуру документа для быстрого доступа к той или иной информации и актуальность описанных данных – пользовательская документация должна помогать заказчику, а не вводить его в заблуждение.

IT специалисты, сопровождающие разработку профессиональной документацией, всегда пользуются спросом и получают более высокий уровень оплаты своих услуг! А профессионалы своего дела, в идеале владеющие техническим английским, имеют намного выше шансы занять свое «место под солнцем» в любой ведущей иностранной IT компании.